Среда, 27.11.2024, 01:20
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Мои статьи [82]
Путешествия [6]
РКДКИЙ ВИД 4Х4 [7]
ИСПЫТАНИЕ [5]
АЛЬТЕРНАТИВА джипам - [14]
тюнинг джипов пикапов 4х4 [56]
Техника [11]
АКСЕССУАРЫ [28]
ТЕСТ 4Х4 ДЖИПОВ ПИКАПОВ ATV [39]
OUTDOOR [14]
ТЕСТ (РАЗНОЕ) [6]
мотокросс [163]
работы сто форсаж (тюнинг джипов пикапов 4х4) [71]
Мото кросс
Для рекламодателей
Статистика




Главная » Статьи » ТЕСТ (РАЗНОЕ)

Испытания шин категории All Terrain (205/70R15)

Испытания шин категории All Terrain (205/70R15)

Рубрика: Испытание | Автор: Игорь ГУБАРЬ, Алексей ЧУПРИКОВ, фото Александра СТРАХОВА-БАРАНОВА


Универсальные шины, маркирующиеся буквами АТ, должны хорошо себя вести  и на твердом покрытии,  и на бездорожье. Тестируем пять комплектов  от популярных производителей. Очень многие владельцы внедорожников большую часть времени катаются по городу и лишь по выходным могут себе позволить выбраться на природу.

Но это же не повод ездить на шоссейной резине, правда? Хочется всегда быть готовым к неожиданностям и приключениям. Поэтому все больше тех, кто покупает универсальные вседорожные шины. Они обозначаются All Terrain, сокращенно АТ, и предназначены для использования как на асфальте, так и вне его. И в целом они свое предназначение оправдывают. Но, естественно, изделия разных производителей различаются по своим характеристикам. Одни больше подходят для твердого покрытия, другие увереннее чувствуют себя на природе. Вот мы и решили сравнить несколько моделей шин с маркировкой АТ, чтобы вы представляли себе, чего ожидать от той или иной покрышки.



НЕБОГАТЫЙ ВЫБОР
Естественно, мы планировали максимально охватить рынок универсальных шин, но жизнь внесла некоторые коррективы. Как известно, для корректного сравнения вещей необходимо, чтобы они совпадали по основным параметрам. Для шин такими характеристиками являются типоразмер и назначение. Но линейки типоразмеров у разных производителей отличаются, и выбрать шину так, чтобы необходимый типоразмер присутствовал у всех производителей, практически невозможно. Поэтому мы решили отталкиваться от машины. Выбор пал на Chevrolet Niva – самый продаваемый в России универсальный внедорожник. Штатный размер колес на нем – 205/70R15. В этом размере мы и подбирали шины. Оказалось, что производителей, изготавливающих «обувку», подходящую для Chevy Niva, не так много. Отечественные предприятия вообще отказались от выпуска универсальных шин, а среди иностранцев мы сразу смогли найти пять моделей, отвечающих поставленным условиям. Их и стали сравнивать.

Результаты инструментальных замеров








ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

Чтобы получить реальную картину о том, что можно сейчас купить, шины мы искали в интернет-магазинах и покупали как частное лицо. И первым делом после получения снимали с будущих подопытных мерку. Несмотря на заявленную одинаковость (типоразмер, еще раз напомню, был один – 205/70R15, что соответствует внешнему диаметру 668 мм), результаты замеров отличались. Например, диаметр у Pirelli оказался меньше, чем у остальных испытуемых, на целый сантиметр. То есть эти покрышки более низкопрофильные по сравнению с остальными, и скорее всего их поведение должно несколько выбиваться из общей картины.

Вес шины тоже имеет значение. Чем он меньше, тем легче подвеске гасить колебания на неровностях, меньше нагрузка на трансмиссию, а в результате автомобиль двигается более плавно, с меньшим усилием и лучше управляется. Так вот, самыми легкими оказались покрышки Dunlop (18.5 кг), а самыми тяжелыми – Goodyear (22 кг). Остальные проявили единодушие, отклонив стрелку весов до отметки 20 кг. Между прочим, разница между крайними значениями составляет почти 20% на колесо, то есть комплект из пяти шин Dunlop будет ненамного тяжелее, чем всего четыре покрышки Goodyear.





В ГОРОДЕ И НА ТРАССЕ

Поведение на твердом покрытии мы проверяли на асфальте. Стандартный набор упражнений – змейка, разгон-торможение и переставка – дают практически полную картину о возможностях шин. Естественно, если их оценивать с помощью приборов.

Предельно возможное боковое ускорение, выясняющееся на змейке и переставке, характеризует сцепление покрышек при резких поворотах. Чем больше этот показатель, тем выше скорость, с которой можно войти в вираж без риска потерять контроль над машиной. Перегрузка при торможении дает понятие, насколько эффективно шины останавливаются. Чем меньше это значение, тем выше вероятность блокировки тормозов и тем аккуратнее надо давить на педаль тормоза. В целом эти характеристики показывают сцепление протектора с твердым покрытием дороги. Есть еще показатель «перегрузка при разгоне», который говорит о способности резкого старта с места, но его мы мерить не стали. Во-первых, от АТ-шин никто не требует гоночного поведения, а во-вторых, стандартная Chevrolet Niva все равно не смогла при старте ни одни шины сорвать в пробуксовку.

Другие показатели, на наш взгляд, не являются сколь-нибудь важными для оценки полезности универсальных покрышек, поэтому, чтобы не грузить вас лишней информацией, мы решили остановиться на этих, наиболее важных и действительно имеющих практическое значение критериях.

   Chevrolet Niva  
Размерность 205/70R15, пожалуй, самая младшая в категории шин для внедорожников. Несколько лет назад она была весьма популярна, да и сейчас многочисленные владельцы «Нив», Suzuki, Chevy Niva, имея штатные 15-дюймовые диски и не желающие выкладывать лишние деньги, предпочитают купить именно колеса 205/70. Ну а народному размеру нужен и народный автомобиль: что как ни Chevrolet Niva, вот уже несколько лет самый популярный внедорожник в России, подходит для этого? Тем более что его ходовые качества вполне приемлемы, а проходимость просто замечательна. Идеальный носитель опытных шин! Понятно, что Niva – не раллийный болид и на асфальте не демонстрирует такой же прыти, как легковушки. Не слишком высокие показатели жесткости кузова на кручение, неразрезной мост, тяжелая в целом подвеска и высокий центр тяжести немного ограничивали наших тест-пилотов, но необходимые показатели снять удалось. Предел шин начинался раньше, чем машины. Что же касается бездорожья, тот тут проблем не было вовсе!

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?
Поскольку все эти испытания являются скоростными, мы решили привлечь в качестве тест-пилота кандидата в мастера спорта по автоспорту, чемпиона 2003 года по шоссейно-кольцевым гонкам Евгения Кловача с водительским стажем 18 лет, за которые он поездил практически на всех транспортных средствах.

В результате заездов снимались показания ускорений в момент срыва колес в проскальзывание по асфальту, что соответствовало максимальному значению. Наилучшие результаты в этом виде состязаний показали шины Pirelli, со значительным отрывом обойдя всех остальных. Но если вспомнить, что профиль у них ниже, чем у остальных, то ничего удивительного тут нет. Хотя, конечно, сбрасывать со счетов конструктивные особенности шин тоже не стоит: вряд ли такую цепкость можно объяснить лишь укороченной боковиной.

Но в любом случае остальные покрышки по размеру одинаковы, так что различия в их поведении объясняются исключительно составом резины и рисунком протектора. И вторым по сцеплению с асфальтом можно считать Goodyear. Matador и Dunlop заняли почетную середину, а вот Yokohama на удивление опозорилась: самое низкое сцепление и при боковых нагрузках, и при торможении.



Кстати, во время испытаний мы лишний раз убедились, что протектор достигает максимума сцепления только в прогретом состоянии, то есть прежде чем входить в повороты на большой скорости и пытаться резко остановить машину, вначале необходимо проехать несколько километров в спокойном режиме.

СЛИЯНИЕ С ПРИРОДОЙ
Как все мы помним, в отличие от грязевых шин категории MT, равно как и асфальтово-шоссейных, шины All Terrain на своем пути могут встретить самые разнообразные поверхности. Поэтому такие покрышки, сколь компромиссным ни был бы сам принцип универсальности, должны демонстрировать по крайней мере уверенную работу и по твердой пересеченной местности, и по слабонесущим грунтам. Понятно, что от них нельзя требовать прочности рок-кроулинговых покрышек или способности выбираться из колеи, которой обладают грязевые шины, но и сдуваться от одного вида сосновой иголки они не должны. Кроме того, шины АТ просто обязаны радикально увеличивать проходимость автомобиля при снижении давления в них, следовательно, у них должны быть хорошо развиты плечевые зоны протектора, а боковины мягкие и прочные. А что касается колеи, то хоть попытку выбраться универсальные шины должны демонстрировать.

Внедорожная часть наших испытаний включила в себя как сбор количественных данных, так и экспертную часть. В первом разделе мы измеряли динамометром тягу на сухом глинистом грунте, в грязевой колее с полным и сниженным давлением в шинах. Поскольку безопасность важна не только на асфальте, то решено было измерить и тормозной путь на слежавшемся песке, имитирующем проселочную или лесную дорогу, и на сухой траве. Скорости на бездорожье, как правило, не высоки, и замеры проводились с 40 км/ч. На плечи экспертов легли оценки поведения шин в грязи, мокрой шины на проселочной дороге, в колее, вдоль и при прохождении поперек под разными углами, работа на сухой пересеченной местности. Все этапы были проведены сначала при рекомендованном производителем давлении, а затем при сниженном до 1.0 атм. Заранее доложу, что ни одна из шин не потребовала повторного монтажа, и для очистки совести я прошел на лидере всю трассу, снизив давление до 0.5–0.6 атм – не на ободе, но почти… Шины выдержали, но несколько раз на пересеченной местности были, вероятно, близки к разбортированию.



ВСЕМ ЗАЧЕТ!

Итак, с тягой все более-менее понятно из приведенной таблицы. По сумме измерений и выведенному среднему результату первенство осталось за Goodyear Wrangler AT/R. Интересно отметить, что благодаря очень мощным для АТ-шины плечевым зонам Matador МР 76 показал лучший результат при сниженном давлении. При этом внешне на шине стравливание почти не отразилось – боковина довольно толстая. Почти совсем не повлиял сброс давления на Yokohama Geolandаr A/T-S. Учитывая ее вес, можно предположить, что резина очень толстая, можно даже сказать – чересчур. Ровно «выступил» Dunlop, а вот Pirelli оказался в хвосте – слишком мелкий рисунок и меньший диаметр сказались на результатах.

Итальянские шины отлично сработали при тестах на торможение на сухом покрытии, а вот на траве «улетели» дальше всех. Внимательным в таких условиях надо быть и владельцу Dunlop, и Yokohama. Ну а в лидерах «на травяном корте» вновь Goodyear.



КОЛЕЯ ПЛЮС БОНУС
Участок, по которому было проложено зачетное «офф-роудное кольцо», начинался с большой и глубокой лужи, заполненной травой и прошлогодними листьями доверху. Колея, раскатанная еще осенью, местами была критической глубины и позволяла проходить участок либо ходом, либо с вывернутыми колесами, тянущими передок наверх. Сразу после лужи автомобиль попадал на отрезок проселочной дороги, где можно было проверить, насколько хорошо он управляется на мокрых шинах. После шел участок пересеченной местности с холмами и рытвинами, гарантирующими диагональное вывешивание и работу протектора в самом широком диапазоне контакта с поверхностью. Таким образом проверялись тенденция к боковому сносу, степень контроля сцепления с грунтом и его изменение в зависимости от угла касания протектора земли. За сухим отрезком шла грязевая колея. Засадных на сто процентов мест на тестовой трассе не было, иначе тест просто не состоялся бы, но и расслабленно проехать кольцо нам удалось только на Goodyear, да и то только после того, как все препятствия были пройдены на Matador. Они же и стали лидерами почти по всем зачетным номинациям, особенно выделившись в колее, где демонстрировали намного более активные попытки выбраться из нее. Единственная шина, с которой мне удалось застрять до необходимости упорной раскачки, оказалась Pirelli с давлением в одну атмосферу. Я элементарно сел подрамником в самом глубоком месте колеи. «Японцы» выступили ровно, ну, может, с легким перевесом Yokohama, которая чуть увереннее шла по грязи.



ВЫВОД
По итогам наших испытаний можно сделать вывод, что любитель скорости, живущий, скажем, на юге страны, может смело приобретать Pirelli – удовольствие от вождения по сухому обеспечено. Наиболее универсальными и победителями в номинации «Лучшая покупка» стали шины Matador. Безусловным лидером теста по совокупности результатов, кроме, пожалуй, веса, стал Goodyear. Трудно объяснить, почему японские шины не показали себя на наших испытаниях... Тем не менее Yokohama выиграла у Dunlop на бездорожье, а на асфальте наоборот. Кроме того, Dunlop оказалась самой тихой и комфортной шиной, а Yokohama – самой большой...
Категория: ТЕСТ (РАЗНОЕ) | Добавил: forsage (14.05.2009)
Просмотров: 2270 | Теги: Испытания шин категории All Terrain | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
OFF-Road 4x4 © 2024